Митрополит Сарненский и Полесский Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий обратился к президенту России Владимиру Путину. В своем обращении он, в частности, упомянул войну на Донбассе и отметил, что от нее устали народы России и Украины. Также он попросил хозяина Кремля освободить захваченных в плен российскими пограничниками украинских моряков.

Обращение митрополита опубликовано на сайте Сарненской епархии УПЦ МП.

Ваше Превосходительство, Господин Президент! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи: помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 года в акватории Азовского моря. Это событие является продолжением военных действий, которые ведутся уже в течение четырех изнурительных лет, от которых устал народ Украины и России. Военные действия в зоне ООС, также, измучили ни в чем невиновных людей, проживающих в восточной части Украины,
– отметил он.

По словам митрополита, нет такой семьи «на Украине», которую бы не задела эта война.

«Очень больно смотреть на слезы маленьких детей, которые не увидят больше своих родителей, и трудно найти слова утешения стареньким родителям, потерявших своих сыновей, многих из которых я лично похоронил», – подчеркнул священнослужитель.

В то же время представитель УПЦ МП подчеркивает, что не может давать оценку политическим жертвам, но его христианское стремление, как архиерея «Православной Церкви, объединенной одним Христом двух соседних народов и государств», обязывает выразить слова соболезнования пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие.

«Эта боль обязывает меня обратиться к Вам, Господин Президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, чтобы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными», – добавил митрополит Анатолий.

Что случилось в Керченском проливе?25 ноября пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных в Азовском море.

2 малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и согласно международным нормам. Однако в России заявили, что якобы украинские военные корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ» и продолжили движение к Керченскому проливу.

Группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь к Мариуполю. Правда, уже во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских воинов получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряка, которых уже арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. А Россия начала блокировать украинские суда и порты в Азовском море.

28 ноября «суд» в оккупированном Крыму всем 24-м пленным украинским морякам избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. А 29 ноября пленных военных вывезли в Москву в СИЗО.

  •  

АГРЕССИЯ КРЕМЛЯ В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ: ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

  • 15:24
    6 дек

    США відправлять військовий корабель в Чорне море: з’явилась реакція РФ

  • 12:24
    6 дек

    Рада приняла закон, который расширяет контролируемую Украиной территорию моря

  • 11:31
    6 дек

    Агрессия РФ на Азове: свежие новости о состоянии и условиях содержания раненых украинских воинов

  • 08:40
    6 дек

    Атака в Керченській протоці – репетиція маленької війни, яка буде вже незабаром

  • 5 дек
    2018

    Россия блокирует Азовское море: Омелян озвучил печальные последствия для Украины

  • 5 дек
    2018

    Отправить корабли и оставить «Поток-2»:у Меркель удивили заявлением относительно агрессии Росси

Источник