2008 file image of Frank Cali taken by US police Изображения полицию об авторском праве раздаточный материал
Заголовок изображения в файл 2008 изображение Фрэнк Кали раздают американскими полицейскими

Это ситуация, которую можно было по сценарию Голливуда.

Фрэнк Кали, известный главарь преступления семьи Гамбино, был застрелен возле своего дома в городе Статен Айленд Нью-Йорк, всего в нескольких минутах езды от отеля, который служит соединением Дона Корлеоне в известный фильм «Крестный отец».

Чиновники говорят, что убийца застрелил 53-летний шесть раз, прежде чем сбежать с места преступления на пикапе.

Это первое целенаправленное убийство босса мафии в городе, после смерти тогдашнего главы семьи Гамбино, Пол Кастеллано в 1985 году.

  • Босс Нью-Йоркской преступности Фрэнк Кали застрелен
  • Что случилось с преступностью в Нью-Йорке?

Подобные сцены уже давно комбикормовых сериалов и высокобюджетных блокбастеров. Но после жестокого убийства в зеленом пригороде, организованная преступность в Нью-Йорке вновь на подъеме?

«Это совершенно неслыханно в Нью-Йорке,» профессор Оксфордского университета криминологии Федерико Варезе, сообщает Би-би-си. «Это очень значимое событие и показывает, что итало-американской мафии по-прежнему активны.»

Что такое итало-американской мафии?

Начиная с 1931 года, пять семей работать в Нью-Йорке в итало-американской мафии: Бонанно, Коломбо, Гамбино, Дженовезе и Луккезе.

Фрэнк Кали был однажды глава семьи Гамбино. Сообщается, что он был женат на розарии расторжения контракта, которая сама была связана с семьей сицилийских расторжения контракта. В Inzerilli бежал из Сицилии в США в 1980-х годах после поражения в войне с конкурирующими семьями.

Кали тоже была связана с Джон Гамбино, после того как лидер фракции сицилийской семьи — еще одно звено, которое могло бы объяснить его стремительный взлет к лидерству толпы.

Точное количество людей в семье неизвестно. В общей сложности, по оценкам ФБР насчитывается около 3000 членов и партнеров-итальянской группы организованной преступности в США.

  • Босс Нью-Йоркской мафии Персико умирает в 85

Семьям были когда-то гораздо мощнее, орудуя влияние на федеральные и государственные политики и проведение акций в индустрии развлечений, но власти США медленно пресек по борьбе с организованной преступностью. Ряд основных убеждений и дезертирства в 1980-х и 1990-х годов подкосили их руководством.

Бывший босс Гамбино Джон Готти — кто спланировал убийство своего предшественника в 1985 году за стейк Искры дом в Манхэттен — был известен как Щеголеватый дон для своих дорогих костюмах и ярких интервью с прессой. Под его пребывания семьи, сделал сотни миллионов долларов в год.

Изображения авторских прав Гетти Изображений
Заголовок изображения Джона Готти, центр, был известен как Щеголеватый дон

Но он был признан виновным в пяти убийствах, уклонении от уплаты налогов, вымогательства, вымогательством, ростовщичеством и незаконных азартных игр в 1992 году, и получил пожизненное заключение. Он умер от рака горла в тюрьме Миссури 10 лет спустя.

Селвин Рааб, автор книги «Пять семей», рассказал журналу «Роллинг Стоун», что теракты в Нью-Йорке в сентябре 2001 года полностью переключили внимание ФБР по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью целевых групп снижается от около 400 агентов на 20 или 30.

«Когда у вас нет сотрудников, вы не собираетесь иметь обвинительных заключений или приговоров», — сказал он.

Они все еще мощный?

В 2011 году сотрудники ФБР арестовали более 100 членов мафии, в том числе предполагаемый уличный босс семьи Коломбо.

Хотя он был назван крупнейший тур в истории ФБР, руководитель бюро Нью-Йоркского отделения заявил, что «осуждение иерархии пяти семей в несколько раз не искоренена проблема», и что вера в то, что организованная преступность была избита был «миф».

Д-р Анна Серги, старший преподаватель криминологии в Университете Эссекса, согласен.

«Пять семей намного счастливее, чем они были в прошлом», она говорит Би-би-си.

Они налаживают международные связи с мексиканскими и колумбийскими наркокартелями, а также «Ндрангета» из Калабрии области.

  • Итальянская мафия: как преступность стала глобальной
  • Тайная жизнь охотников мафия

Сам Кали был осужден только один раз, после его ареста в рамках операции «старый мост» — совместной акции американских и итальянских правоохранительных органов, чтобы попытаться подавить сотрудничества между итальянской и итало-американской преступной группировки.

Авторское право изображения ЭПК/полиции Хо
Изображения подписи итальянская полиция взяла фотографии Фрэнк Кали в Рим в рамках совместного ФБР-итальянская операция, известная как «старый мост»

Доктор Серги говорит, что в настоящее время итальянские группы организованной преступности меняют маршруты поставок наркотиков и денег, и даже взятие под контроль некоторых операций в США.

«Этот переключатель во власти можно объяснить теперь это убийство», — говорит она.

Что значит убивать?

Полиция не знает, что мотив был. Не было никаких арестов, и расследование убийства Кали продолжается.

«Его убийство показывает, что он был активный и, очевидно, он наступил на чьи-то пальцы,» Проф Варезе говорит, называя его «серьезный парень» в организации.

Думая, что это «очень маловероятно», что это было убийство внешним или иной группе семей, Проф Варезе говорит о том, что на балансе вероятностей это, возможно, было нападение на члена собственной семьи Гамбино.

«Нет ничего необычного в том, что убил действующим боссом», — говорит он. «И если другие семьи не вмешивались».

Доктор Сергах тем временем называет убийство «очень значительное» и говорит, что мы не должны игнорировать международном контексте.

«Все, что попадает в убийстве имеет в виду очень глубокий шрам в системе», — говорит она.

«Это либо конец чего-то или начало чего-то.»

https://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-47566981