Письмо из Африки: это кенийцы до сих пор шокированы, скандалы?

Письмо из Африки: это кенийцы до сих пор шокированы, скандалы?
Hands fanning out a wad of Kenyan shillings Изображения авторских прав Гетти Изображений

В нашей серии писем от африканских писателей, кенийский журналист Waihiga Мваура спрашивает, Может ли кенийцы потеряли надежду в борьбе с этим злом коррупции в стране.

Шокирующие откровения за последний месяц, что Кения может потеряли 21 млрд шиллингов ($210 млн; £162м) денег налогоплательщиков только в результате нескольких газетах.

Окрестили скандал плотины, следователи изучают обвинения в том, что деньги были потрачены на две плотины в долине Рифт, который никогда не был построен.

Кенийцы, как получить возмущается в Твиттере, но чуше социальных медиа иссякла довольно быстро на фоне каких-то политических заявлений и обещаний провести расследование.

Истина заключается в том, что кенийцы были здесь раньше. Различные скандалы. Разных подозреваемых. Разные суммы денег. Же налогоплательщики оплачивать счета.

‘Легализовать коррупцию’

В последний скандал, утверждается, что одна фирма заплатила $80,000 для столовых приборов, в то время как другая компания поставила полотенца стоимостью $220,000.

Это не странно элементов питания — пока вы не спросите себя: «какую роль они должны сыграть в строительстве дамбы?»

Неудивительно, что популярный музыкант и активист Жуляны недавно заявил, что коррупция должна быть легализована и определенными в Кении, так что все знают, с чем они имеют дело.

И это не самое удивительное откровение, которые вышли из исследования трансплантата в Кении.

В 2016 году парикмахер приложил немало усилий, чтобы объяснить, как она прошла путь от простого парикмахера до миллионера, который был создан с получать $18 млн. от Национального молодежного служения — государственной инициативы по обучению молодых людей в жизни и бизнесе навыки.

Парикмахер отрицал обвинения, но и весь скандал с участием молодежного агентства полагают, обошлась налогоплательщикам в $78 млн за счет расчетов с поставщиками призраков пока результаты полного расследования предполагаемых мошенников до сих пор не опубликованы.

Топ коррупционных скандалов в Кении

Изображения авторских прав Гетти Изображений

Скандал Гольденберг

В 1990-е годы члены правительства Кении вступили в сговор с международной компанией Гольденберг на экспорт золота, которое пришло из третьих стран по льготным ценам. Хотя схема должна заработать стране денег, это стоило около 60 млрд шиллингов — 10% годового ВВП Кении. Должностные лица правительства бывшего президента Даниэля арап Мои, некоторые на самом высоком уровне, оказались замешаны в скандале.

В 2004 году комиссии по расследованию рекомендовала исследовали несколько известных людей, но никто не был арестован.

Англо лизинговых скандал

Роман англо лизинг, в котором участвуют контрактов для фирм-фантомов, в шоке кенийцев, когда это было открыто в 2004 году.

Англо Лизинг финансы платили около 30 евро ($33 млн; £21М) на поставку кенийского правительства с системой для печати новые высокотехнологичные паспорта; другие фиктивные фирмы, участвовавшие в афере были выданы деньги для снабжения морских судов и судебно-медицинских лабораторий.

В 2015 году были предъявлены обвинения семи бывших чиновников. Дело до сих пор продолжается.

Национальный скандал молодежного служения

В прошлом году, руководитель Национальной молодежной службы (Нью-Йорк) был арестован в рамках расследования по подозрению в хищении 8 млрд шиллингов. Недостающие средства были якобы украдены в схему с участием высокопоставленных правительственных чиновников и поставщиков духа.

Прокуратура предъявила 35 человек. Все отрицали обвинения.

  • Аресты в $78М коррупционный скандал в Кении
  • Кенийцы предъявлено обвинение за мошенничество договор
  • Вопросы и ответы: дело Кении Гольденберг

Ухудшается

Теперь можно работать, сколько Кении потерял коррупции с момента обретения независимости в 1964 — сайте trackcorruption.org поставил цифру в примерно $66bn.

Это государственные деньги, которые были потеряны, украдены или неправильно — средства, которые могли бы быть построены школы, больницы и множество водоемов.

«Трансперенси Интернешнл» сообщила в своем последнем отчете, что коррупция становится хуже в Кении — на индекс коррупции в Кении заняла 144-е место из 180 стран мира, опустившись на место в прошлом году.

Самуил Kimeu, исполнительный директор Трансперенси Интернешнл Кении, сказала в январе: «некоторые из ключевых институтов в антикоррупционной цепочки сталкиваются с серьезными проблемами в реализации своих мандатов, в основном из-за всепроникающей атмосферы безнаказанности среди политической и экономической элиты».

Недавно заметным анти-графт крестоносец рассказал, что коррупции больше не был паразитом в Кении, но теперь прочно вошел в центр.

Изображения авторских прав АФП
Изображения подписи кенийцы провели многочисленные акции протеста против коррупции, но мало что изменилось

Kamuru Мэрилин, юрист и активист, призвал кенийцев на шоу в прямом эфире не называть это коррупцией и вместо того, чтобы называть это «грабеж с применением насилия».

Многие аплодировали ей заявление, призывая коллег кенийцев хватит скрытничать кризис и назвать его своим настоящим именем.

Но жизнь продолжается в один из Восточной Африки крупнейших экономик и даже кенийский Шиллинг не удивлен откровениями — он подскочил до самого сильного уровня по отношению к доллару более чем в три с половиной лет на прошлой неделе.

Не поймите меня неправильно — это не значит, что у кенийцев просто закопали свои головы в песок.

Везде я иду, коррупция-это обсуждение. Из парикмахерской и конференц-отель в ТВ-студию и семейного сбора. Люди злятся. Но ничего не происходит после этого.

Но не все потеряно.

Одним из последних обнадеживающих историй было то, как молодой офицер безопасности аэропорта в Кисуму вынудили сотрудника полиции (фактически своего начальника), чтобы заплатить штраф. Милиционер был припаркован на тротуаре, то его автомобиль был зажат и когда он вернулся к нему, у него нет выбора, кроме как заплатить штраф после того, как он понял, что он не мог запугивать его выход.

Это классический пример того, как говорить правду власти.

Больше писем из Африки

  • Депутаты должны быть отправлены обратно в школу?
  • В стране, где каждый, как ожидается, будет поздно
  • Как ‘измена мужу’ связаны с протестами Судан
  • Что это такое, как доклад теракт?
  • Где вас ждать в семь часов и до сих пор получить не топлива
  • ‘Виновен, пока не доказана невиновность в Нигерии’

Следуйте за нами на Twitter @BBCAfrica, на Facebook Би-би-си в Африке или на Instagram в bbcafrica

https://www.bbc.co.uk/news/world-africa-47554326

latestadminportal

Добавить комментарий