ЦИК вскоре должна дать четкую оценку законности оплаты волонтеров-агитаторов во избежание срыва выборов президента, — Березенко

"В кратчайшие сроки убийственно необходимо официальное разъяснение ЦИК на оный счет. Она должна дать четкие определения, кое-что такое агитация, какая агитация законом позволена, каким образом позволяется компенсировать расходы, потраченные волонтером-агитатором получи и распишись агитационную деятельность и каким образом это короче корреспондироваться с законами Украины. Только после такого разъяснения начнется широкомасштабная агитационная работа", — сказал С.Березенко в эксклюзивном собеседование агентству "Интерфакс-Украина".

Возлюбленный отметил, что волонтер-агитатор, выполняя близкие функции (доставка агитматериалов избирателям в украинских селах), кажинный день несет определенные расходы — на транзит к населенному пункту, обед и другое. По словам нардепа, и старый и малый понимают, что никакой волонтер-агитатор, точно бы он хорошо не относился к кандидату в президенты, малограмотный будет оплачивать эти расходы из собственного кармана. Хотя, согласно украинскому законодательству, оплату работы волонтеров-агитаторов позволено квалифицировать как подкуп избирателя.

С.Березенко считает, что-что ЦИК должна дать свое разъяснение в ближайшую неделю.

"Коли же разъяснения не будет, то создание значительной части этих агитаторов будет квалифицироваться правоохранительными органами якобы нарушение 64-й статьи закона "О выборах президента", а сие означает, что эти люди будут присутствовать под риском уголовной ответственности. Это в полной мере нелогично, и они этого не заслуживают", — отметил государственный депутат.

Кроме того, С.Березенко напомнил, зачем в государственном бюджете на проведение избирательной кампании президента выделено недалеко 2,3 млрд грн, 80% этой средства пойдет на оплату труда членов окружных и участковых избирательных комиссий (председателя, секретаря и до этого часа одного человека, которого определит сама договор).

По его словам, закон Украины "О выборах президента" позволяет на человека из 44 кандидатов без какой-либо жеребьевки кого чем господь наделил добрейшим своего представителя в участковой или окружной избирательных комиссиях. Дьявол уточнил, что в Украине 30 тысяч избирательных участков, сие означает, что около 1,3 млн граждан могут лежать привлечены к избирательному процессу.

"Представьте себя ситуацию, при которой эти люди, зарегистрировавшись членами участковых избирательных комиссий, решают по (по грибы) неделю или за три дня предварительно выборов не приходить на заседания комиссии, потому не имеют никакой мотивации, или неприхотливо передумали. В результате в комиссиях не будет кворума, а поэтому, согласно закону, эти участки не могут начаться", — предположил С.Березенко.

Он и уточнил, что зарегистрированный член избирательной комиссии, решивший точно по той или иной причине не быть участником в ее работе, никакой ответственности за сие не несет.

"У меня возникает риторический вопрос – чей это сценарий? Никто об этом безвыгодный говорит. И никто юридическую дискуссию по этому поводу неважный (=маловажный) открывает. Все ищут дешевых политических баллов в мутной воде. Сие очень серьезная угроза", — сказал С.Березенко.

Симпатия опасается, что отсутствие правовой позиции может вогнать к срыву выборов.

"Это очень серьезная намерение: необходимо четкое разъяснение ЦИК", — подчеркнул С.Березенко.

Гнездо: https://censor.net.ua/n3111805

latestadminportal

Добавить комментарий