Законопроект об ответственности за коллаборационизм очень сложный, через месяц не попадет в зал ВР на рассмотрение, — «слуга народа» Кравчук

Законопроект об ответственности за коллаборационизм очень сложный, через месяц не попадет в зал ВР на рассмотрение, — «слуга народа» Кравчук

Об этом в эфире телеканала "Прямой" рассказала нардеп от партии "Слуга народа" Евгения Кравчук, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Донбасса.

По ее словам, в группу, которая разрабатывала законопроект о коллаборационизме, вошли депутаты прошлого созыва, которые подавали в свое время подобный законопроект, и там были предусмотрены более суровые наказания в части лишения свободы — до 25 лет и более.

Кравчук отметила, что этот законопроект готовился вместе с общественными организациями, в том числе ветеранскими. Кроме того, есть и параллельный законопроект, который подали фракции "Европейская Солидарность" и "Голос", а также определенные наработки сделали в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разумков пока не знает, когда Рада возьмется за законопроект о коллаборационизме: Есть разные примеры, можно рассмотреть за месяц, а можно — и за год

"Я думаю, что нам однозначно нужно будет как-то объединить усилия, мы прекрасно понимаем, что это будет очень сложный законопроект. Это будет не тот законопроект, который через месяц попадет в зал. Прошлый созыв не смог его принять", — подчеркнула нардеп.

Она пояснила, что понятие "коллаборант" не будет распространяться на всех людей, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях.

"Например, учитель физики не будет попадать под действие закона, а директора школы, который организовывает "часы политненависти" к Украине и к украинской армии, конечно, это может касаться. Но здесь я бы делала акцент не на сроках заключения, потому что это достаточно строгое наказание, и это будет определяться в суде, но очень важны изменения в Избирательный кодекс, которые не позволят людям, осужденным за коллаборационизм, принимать участие в выборах", — сказала Кравчук.

Политик отметила, что это как раз ответ на те предостережения, которые касаются невозможности попадания во власть боевиков, пропагандистов и подобных, когда будут проводиться выборы на тех территориях, которые сейчас временно оккупированы.

Также читайте: В Раду внесли законопроекты о коллаборационизме: кто подпадает и какое наказание ждет пособников РФ в Украине

"Закон не имеет обратной силы, поэтому нам придется все дела семилетней давности — об организации "референдумов" и прочие — вести по статьям "государственная измена" и "свержение конституционного строя". А вообще этот закон нужно было принимать еще тогда", — добавила Кравчук.

По ее мнению, принятие закона о коллаборационизме "не будет отдалять Украину от мира".

"От мира нас отдаляет позиция России, которая этого мира не хочет и не отпускает ни Крым, ни Донбасс. И если говорить о соответствии с международным законодательством, — то Россия не считалась с международным правом, когда аннексировала незаконно Крым, когда оккупировала Донбасс, когда ведет там седьмой год войну", — резюмировала Евгения Кравчук.

Напомним, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в законопроекте о переходном периоде на Донбассе слова "коллаборант" не будет, потому что в международном праве и международных судебных институтах это понятие не признается как юридическая категория.

Читайте также: "ЕС" внесла в Раду законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм и недопущении распространения тезисов российской пропаганды

Источник: https://censor.net/ru/n3250531

latestadminportal

Добавить комментарий